Вступительное слово
Книги / Великое плавание / Вступительное слово

Долго мир в его широте и разнообразии был известен по товарам и по расспросам, которые вели купцы с купцами. Долго спорили о том, четырехугольна или кругообразна Земля, потом поняли, что она не круг, а шар: спорили о размере этого шара, проводили по нему мысленные линии, чтобы разобраться в великих и неведомых путях.

Бедствия нашествий открывали глубину мира, освещая ее пожарами.

По широкому степному коридору, оттуда, откуда не приходили никакие вести, двигались народы, которые назывались по‑разному.

Монах Плано Карпини в 1246 году проехал через земли, захваченные татарской ордой, и рассказал о дальней области богатых Катаев, которые ткут шелк и обжигают фарфор. О тех же странах потом рассказал венецианец Марко Поло. Сколько дней пути до страны Катая, было неизвестно. Купцы не были заинтересованы в том, чтобы следовали их маршрутам, да и сами верблюжьи тропы шли не прямо.

У Средиземного моря расцветали богатые города купцов и ремесленников. В верхних этажах дворцов, в которых собирались купцы‑правители, как украшение на стенах вешали карты.

Карты были драгоценностью, их срисовывали, крали, их дополняли рисунками и вымыслами. Но парус сменял весло, голубые дороги по морю оказывались выгоднее дорог через пустыни. Крылья парусов росли.

Венецианцы, генуэзцы, португальцы, испанцы, а впоследствии – голландцы, англичане боролись за морские дороги, искали карты.

Далекие страны, где дешев жемчуг, где много золота и пряностей, звали. Туда искали прямого пути.

Сухопутный путь в Катай казался бесконечным. Казалось, что Земля материками своими как бы образует незамкнутое кольцо, пересеченное голубым океаном.

То, что океан разделен на два океана, что между океанами этими лежит Новый Свет, было неизвестно. Хотелось найти прямой путь, на котором нет торговых застав, разбойников и пустынь.

В книге Зинаиды Шишовой рассказывается о великом плавании итальянца, генуэзца Христофора Колумба, который родился в Генуе в середине XV века и не любил рассказывать о своей молодости. Известно, однако, что он плавал и разбирался в картах, сам обладал искусством чертить их, умел читать и писать по‑латыни и был недурным каллиграфом, то есть писал четко и красиво.

Сейчас, спустя почти четыре столетия, мы, изучив дневники и переписку Колумба, можем судить о том, каким отважным человеком и мореплавателем был этот адмирал Моря‑Океана, обладавший кое‑какими, довольно путаными познаниями в геометрии, астрономии и географии.

Морской путь в Индию – вокруг Африки – в то время еще не был открыт португальцами. Путешественников – купцов и капитанов – привлекал Катай. Из рассказов Марко Поло известно было, что путь в Катай идет мимо тысячи островов и сопряжен с невероятными трудностями.

Колумб много ездил, встречался с португальскими мореходами, пересекавшими уже Море Тьмы, очевидно, у него была составленная португальцами карта, которая и навела его на мысль отправиться в Катай морем, прямо через океан. Этот путь, по его вычислениям, оказался короче, а ветры, дующие в ту сторону, уже были разведаны.

Долгие годы уговаривал Колумб королей, сановников и купцов, чтобы они ему дали деньги на снаряжение флотилии. Он был убежден, что прямым путем быстрее достигнет страны жемчуга, золота и пряностей. Он был в Португалии, вероятно, побывал в Англии, семь лет прожил в Испании, добиваясь средств на великое путешествие.

Благодаря случайному покровительству монахов Рабиды Колумб добрался до королевы. Правители Соединенного Королевства – Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский подписали с Колумбом договор, полный обещаниями. Колумб сговорился с палосскими моряками братьями Пинсонами. Три каравеллы подняли свои якоря в августе 1492 года.

Ушли берега материка, на горизонте растаяли очертания островов. В первый раз в истории человечества моряки сознательно пересекали океан. Их вели звезды, они проверяли путь по картам, и дорогу показывала им магнитная стрелка – дар того же чудесного Катая.

Колумб был человеком великой воли и великого умения, он верил в карту, в компас, в тогдашнюю науку и в свою счастливую звезду.

Корабли в середине сентября пересекли Саргассово море. Дул попутный ветер. В начале октября, после того как показались птицы, предвещающие близость земли, с корабля увидали зеленую полоску дальнего берега.

Колумб не открыл Америку, потому что он не собирался ее открыть. Он встретил преграду в своем великом путешествии и Новый Свет принял за берег Индии. Эта преграда была той землей, которую мы называем теперь Америкой.

Зинаида Шишова показала в интересном романе, как сложна и противоречива была эпоха Колумба. Она показала самого Колумба – мечтателя, великого мореплавателя, провидца, человека большой воли и больших заблуждений.

Зинаида Шишова построила путешествие как рассказ о тайне карты. Она права, потому что к картам тогда было отношение суеверного почитания, они были не точны, но позволяли делать великие догадки. Карта того времени была ценна тем, что ее экземпляров было мало. Карта была нарисованной тайной.

Книга Зинаиды Шишовой основана на фактах и на догадках.

Из дневника Колумба мы знаем, что в его экипаже были мальчики – корабельные юнги. Из‑за оплошности одного из них потерпела крушение «Санта‑Мария» – флагманское судно флотилии.

Зинаида Шишова дала этим безвестным юнгам имена, связала их дружбой, высоким чувством товарищества, тайной карты. По показу характера Колумба книга, которую вы сейчас прочтете, не только интересна. Она является открытием в море истории, она сама – карта характеров людей эпохи Возрождения.

Повесть «Великое плавание» была написана давно. Это – первая книга о Колумбе. Историю его третьего и четвертого путешествий, его безвестной кончины, рассказ об иске наследников Колумба к короне, а также дальнейшую биографию Франческо Руппи и Орниччо вы узнаете из повести «Путешествие в страну Офир», над которой Зинаида Шишова сейчас работает. Это будет рассказ об открытиях и о людях, которые умели, даже ошибаясь, двигать время и выбирать правильные пути.

Виктор Шкловский

      Смотрите также

      Заговор трех братьев (1547–1571)
      Даже после смерти Кортес остался изгоем, но изгоем парадоксальным, каким и был всю свою жизнь. Преследования со стороны властей не смогли побороть ни его популярности, ни влияния. Вся кастильская ...

      NAVIGARE NECESSE EST
      В начале были пряности. С тех пор, как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обх ...

      Чужой герой чужого времени
      А между тем подсказка здесь, можно сказать, с собой. Чтобы ее найти, испанскому туристу достаточно лишь раскрыть: свой кошелек. Ведь там, среди мексиканских песо, конечно же, приготовлены на обратную ...

      Разделы