ГЛАВА IX. Старый знакомый
Книги / Великое плавание / ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЕНУЯ / ГЛАВА IX. Старый знакомый
Страница 1

– А, сыночек, – говорит он, хватая меня за ухо и больно вертя его между пальцами, – наконец‑то ты мне попался, сыночек! Но какой же ты грязный и оборванный! Видно, кража не пошла тебе впрок, – продолжает он, беря мою руку и переплетая мои пальцы со своими. Он потихоньку сдавливает пальцы, и это причиняет мне нестерпимую боль, потому что рука мастера больше и шире моей.

Но я иду молча, подняв голову и заботясь только о том, чтобы слезы не скатывались по щекам.

На углу я смотрю вверх, вдоль улицы. Вот, освещенный первыми лучами, сверкает парус на нашем розовом домике.

Хозяин поворачивает меня за плечо в другую сторону.

– Куда вы ведете меня, мастер? – спрашиваю я.

– Туда, где тебя уже давно заждались, – отвечает он и вдруг, остановившись, с размаху ударяет меня по лицу, – Год я искал тебя, змееныш, а сегодня утром я горячо помолился своему патрону, святому Антонию Падуанскому, и вот как мне помогла молитва.

Мы проходим мимо длинного сарая, в дверях которого стоит заспанный матрос.

– Что, воришку поймал? – спрашивает он, зевая. – Их в это лето в Генуе развелось несметное количество.

– Да, веду его к стражникам, – отвечает мастер, – и надеюсь, что он получит по заслугам.

– Он вырвется у тебя еще по дороге, – говорит матрос, – а если нет, они потребуют у тебя свидетелей, да денег на писцов, да денег на чернила, да денег на перья. Старшина, – кричит он в глубь сарая, – выйдите, тут поймали еще одного воришку!. Подожди, – обращается он к мастеру, – наш старшина найдет на него управу. На твое счастье, он отплывает только через час.

На его зов из сарая вышел худой высокий человек и остановился в дверях. Взглянув на него, я понял, что от него мне не ждать защиты.

Лицо его было землистого цвета, как у больного лихорадкой, черные глаза глядели исподлобья, а под натянутой кожей на щеках ходили злые желваки.

– Что ты мелешь ерунду! – сказал он матросу. – Мы, правда, поймали несколько мальчишек в порту и вздули так, что больше они уже красть не будут. Но я не стану возиться со всеми воришками Генуи. Что он у тебя стянул? – спросил он у мастера.

– Я начну свой рассказ пословицей, – отвечает Антонио Тульпи. – «Если мужик не украл у тебя медяка, значит, он стянет у тебя золотой». И это истинная правда, господин старшина, потому что он работал у меня свыше года и я не замечал за ним ничего плохого. Но, как изволите знать, мужичье – все воры. И, когда я дал ему отнести заказчику серебряный кувшин и блюдо, он украл у меня и то и другое.

– Побойтесь бога, мастер! – закричал я. – Вы мне дали отнести архиепископу одно блюдо, но его у меня отобрали в толпе. Об этом знает синьор Томазо, живописец, у которого я работаю вот уже больше года. И он заплатил бы вам за меня всю сумму полностью, если бы мы не узнали, что вы уехали из Генуи. Вы продали мое новое платье, материнскую золотую цепочку и кольцо и не отдали мне жалованья за семь месяцев, поэтому я думал, что мы с вами в расчете.

– Ну, это меня не касается, – сказал старшина, поворачиваясь. – У вас есть свой цех, свой старшина и свой суд.

– Не уходите, ваша милость! – закричал мастер, хватая его за руку. – Ну, вы видали второго такого лгуна?! Да было ли у тебя когда‑нибудь новое платье? Да имела ли твоя мать хотя бы железное колечко, когда она венчалась с твоим прощелыгой‑отцом? Скажите пожалуйста, об этом знает синьор Томазо, живописец! Да вся Генуя смеется над этим бездельником, который прилепил парус к своей конюшне и пьянствует с матросами! Они, наверное, пропили мое блюдо вдвоем, ваша милость!

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Вероятный маршрут Кортеса. Карта
...

МАГЕЛЛАН ОТКРЫВАЕТ СВОЕ КОРОЛЕВСТВО
...

Третья экспедиция
В 1524 Васко да Гама был назначен вице-королем Индии, куда он отправился в свое третье путешествие и где вскоре умер. Его прах был переправлен в Португалию в 1538. ...

Разделы