ГЛАВА VI. Корабельный журнал и дневник адмирала
Книги / Великое плавание / ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МОРЕ ТЬМЫ / ГЛАВА VI. Корабельный журнал и дневник адмирала
Страница 1

Я молча углубился в работу. Сначала, чтобы не спутаться, на отдельном листе записал все нужные мне цифры, потом принялся переносить их в журнал. Постояв несколько минут за моей спиной и, очевидно, удовлетворенный моей работой, адмирал вышел.

И тут на меня снова напали сомнения.

Почерк у меня от природы неровный и малоразборчивый. Это происходит потому, что в жизни мне мало приходилось писать. Сейчас, почти ежедневно делая записи в своем дневнике, я понемногу начинаю вырабатывать более устойчивый и красивый почерк. Надо надеяться, что к мо‑менту нашего возвращения в Европу я сделаюсь заправским эскривано.

Но пока что в Европу мы еще не возвращаемся и почерк у меня еще не выработан. Надо, однако, сказать, что в случаях, когда я не особенно тороплюсь, я этот недостаток свой могу искупить с лихвой: в мастерской Антонио Тульпи я усвоил не только искусство гравера, но научился к тому же, по желанию заказчиков, переводить на серебро или на медь их подписи или иной раз их стихи с такой точностью, что сами заказчики не могли отличить свою подпись или написанный ими сонет от моей копии. Мастер Тульпи даже пошутил как‑то, что я смогу разбогатеть, подделывая подписи на векселях, если только не попаду за это в тюрьму.

Записи в корабельном журнале, занесенные моим собственным почерком, навряд ли произвели бы хорошее впечатление. Скопировать строки из дневника, выведенные больной, дрожащей рукой адмирала, было для меня легче легкого, но не для этого ведь он меня позвал. Может быть, он слыхал от Орниччо об этом моем таланте, и сейчас мне нужно пустить его в дело и скопировать, конечно, подлинный почерк господина? И я решил после 10 сентября вести записи в корабельном журнале так, чтобы самый внимательный глаз не смог бы их отличить от записей, сделанных до этого обычным почерком адмирала.

Не успел я вывести одну строку, как господин снова зачем‑то вошел в каюту. Я слышал его дыхание за своей спиной и ожидал, что вот‑вот услышу из уст его похвалу. Он молчал. В тревоге я оглянулся.

– Я опять сделал не то, что надо? – спросил я упавшим голосом.

Господин, положив мне руку на плечо, молча стал листать корабельный журнал в обратном направлении.

– Очень интересно. – наконец выговорил он. – В тебе, Франческо, открываются все новые и новые достоинства!

Я молчал. Не станет же господин хвалить меня, подобно Антонио Тульпи, за то, что я могу подделать чью‑нибудь подпись.

Нет. Он хвалить меня не собирался, а велел мне не трудиться зря.

– Моряки редко бывают каллиграфами, – сказал он, улыбаясь. – Пиши так, как ты пишешь обычно, не старайся копировать мой почерк. Мне важно, чтобы корабельный журнал велся аккуратно. Больше ничто меня не беспокоит.

Я с воодушевлением принялся за дело. Если так, я постараюсь писать поаккуратнее.

Работал я сейчас уже машинально, не вникая в смысл того, что делаю. Только иной раз, когда уставала рука или нужно было заточить перо, я останавливался и перечитывал написанное. Так, например, в четверг, 13 сентября, в дневнике у господина запись была такая:

«Тем же путем прошли на запад 33 лиги. Течение противное». А рядом приписка: «В журнал занести 28 лиг».

17 сентября господин отмечает в дневнике, что вода в Море‑Океане почти пресная, погода благоприятная и тихая, и все это свидетельствует о приближении нашем к земле. И тут же приписка: «Переносить в журнал не следует».

Боже мой, боже! В который раз я уже получаю подтверждение тому, что в самые трудные свои минуты господин находит в себе силы делать наблюдения над Полярной звездой или над присутствием в воде соли. Жаль только, что все это он оставляет при себе, а не посвящает нас во все происходящее, как это постоянно делал на корабле синьор Марио, а в Генуе – наш добрейший синьор Томазо.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Третья экспедиция
В 1524 Васко да Гама был назначен вице-королем Индии, куда он отправился в свое третье путешествие и где вскоре умер. Его прах был переправлен в Португалию в 1538. ...

Биография
Испанский конкистадор, завоеватель Мексики и основатель вице-королевства Новая Испания. Родился в Медельине (провинция Эстремадура, Испания) предположительно в 1485. В 1504, прервав учебу в Саламанкск ...

ВЕЛИКОЕ МГНОВЕНИЕ
...

Разделы